ज्ञान:डेंगू रोगी क्या खायें, क्या नहीं

Dietician Shares Dengue Diet Plan To Help Patients Recover Fast From The Fever
डेंगू के पेशेंट को खाने में क्या-क्या देना चाहिए? डायटीशियन ने बताई सही Dengue Diet

Diet Chart For Dengue: एक हेल्‍दी डाइट प्‍लान से डेंगू के बुखार को जल्‍दी ठीक करने में मदद मिल सकती है। डायटीशियन से जानें डेंगू से जल्‍द ठीक होने के लिए बिमार इंसान को अपनी थाली में किन-किन चीजों को शामिल करना चाहिए।

डेंगू एक वायरल बुखार है, जो एडीज़ मच्छर के काटने से फैलता है। भारत सहित दुनिया के अनेक देशों में यह जनस्वास्थ्य की एक बड़ी समस्या बना हुआ है। विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार हर साल डेंगू के 50 से 100 मिलियन मामले सामने आते हैं, जिनमें से लगभग 500,000 मामले बहुत गंभीर होते हैं, और इनके लिए अस्पताल में भर्ती होना पड़ता है। भारत में पिछले कुछ सालों में डेंगू के मामले लगातार बढ़ रहे हैं।

दिल्ली के CK Birla Hospital, की डायटीशियन दीपाली के अनुसार, डेंगू बुखार का इलाज बहुत मुश्किल होता है। यह बीमारी फ्लू के लक्षण, जैसे बहुत तेज बुखार, सरदर्द, पेशियों और जोड़ों में दर्द और कुछ मामलों में जानलेवा स्थिति भी उत्पन्न कर सकती है। डेंगू के बुखार का कोई भी विशेष इलाज तो उपलब्ध नहीं है, लेकिन एक हेल्‍दी डाइट प्‍लान से स्थिति बिगड़ने से रोकी जा सकती है, जिससे संक्रमण तेजी से ठीक करने में मदद मिल सकती है।
​एंटी-इंफ्लेमेटरी फूड शामिल करें

डेंगू से शरीर में सूजन और दर्द पैदा हो सकती है, इसलिए आहार में एंटी-इंफ्लेमेटरी चीजें शामिल करना फायदेमंद हो सकता है।

एंटी-इंफ्लेमेटरी आहार के कुछ उदाहरणों में एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर ताजा फल, जैसे बेरी और सिट्रस फल जैसे किवी, हरी पत्तेदार सब्जियां, हल्दी, अदरक, लहसुन, तेलीय मछलियां जैसे सैल्मन या सैर्डाईंस, नट्स-बीज, और हेल्‍दी फैट जैसे एवोकेडो और ऑलिव ऑयल हैं।

इन चीजों से आवश्यक पोषक तत्व मिल सकते हैं और डेंगू से ठीक होने के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली को मदद मिल सकती है।​
अपनी थाली में अलग-अलग रंग शामिल करें 

ऐसे फल खाएं जिनमें विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट और इलेक्ट्रोलाईट भरपूर मात्रा में हों। संतरा, नींबू, किवी और अंगूर जैसे सिट्रस फल विटामिन सी का अच्छा स्रोत होते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत बनाने में मदद करते हैं। अनन्नास और पपीता में मौजूद एंजाइम पाचन की क्रिया में मदद करके सूजन कम करते हैं।

​पपीते की पत्तियों में एसिटोजेनिन होता है, जो एक अद्वितीय फाईटोकैमिकल है। यह डेंगू पीड़ितों के लिए प्रभावशाली उपचार माना जाता है। इससे प्लेटेलेट्स की संख्या तेजी से बढ़ती है और शरीर में पुनः ऊर्जा आती है।

​डेंगू डाइट में नट्स शामिल करें

बादाम, अखरोट, और काजू में कई पोषक तत्व, जैसे स्वस्थ फैट, प्रोटीन और विटामिन होते हैं। ये आवश्यक ऊर्जा प्रदान करते हैं और स्वास्थ्य लाभ में मदद करते हैं। हालांकि पाचन आसानी से होने को इन नट्स का अच्छी तरह से कुटा या पिसा होना जरूरी है। डेंगू बुखार में आहार के व्यक्तिगत परामर्श को डॉक्टर या डायटिशियन से संपर्क करें।

खूब सारी सब्‍जियां खाएं

पालक, कद्दू, गाजर, लेट्यूस, बंदगोभी, ब्रोकोली, और चुकंदर प्लेटलेट बढ़ाते हैं और डेंगू में तेजी से स्वस्थ होने में मदद करते हैं। पालक में भरपूर एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जिनमें विटामिन सी, विटामिन ई, और बीटा-कैरोटीन शामिल हैं।

ये एंटीऑक्सीडेंट शरीर में नुकसानदायक फ्री रेडिकल्स खत्म करते हैं, सूजन कम करते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली में मदद करते हैं। सब्जियां आयरन का अच्छा स्रोत होती हैं। वो शरीर में आयरन की कमी नहीं होने देतीं और एनेमिया होने से रोकती है, जिसमें खून में प्लेटलेट्स कम हो जाती हैं।

​हाईड्रेटेड रहें

डेंगू बुखार में काफी ज्यादा मात्रा में पानी और अन्य तरल पदार्थ पीना बहुत फायदेमंद होता है। गर्म पेय पदार्थ, हर्बल टी, ब्रॉथ्स, और सूप अपने आहार में शामिल करें। इन गर्म पेय पदार्थों के अलावा, ठंडे पेय पदार्थ, लैमन वॉटर, छाछ या लस्सी, और नारियल पानी शरीर में पानी की मात्रा को बनाए रखते हैं।

ये पेय पदार्थ एक तरफ हाईड्रेशन बनाए रखने और पूरे शरीर को डिटॉक्सिफाई करने में मदद करते हैं, तो दूसरी तरफ इनसे प्लेटेलेट्स की संख्या बढ़ाने में भी मदद मिलती है।

डेंगू में भूलकर ना खाएं ये चीजें, रिकवरी में होगी और मुश्किल

Foods to avoid in Dengue: डेंगू से संक्रमित होने के बाद से इसके लक्षण 3 दिनों से लेकर 14 दिनों तक बने रहते हैं. डेंगू की शुरुआत तेज बुखार, सिर दर्द, आंखों के पीछे दर्द, जोड़ों और मांसपेशियों में तेज दर्द, थकान, मितली, उल्टी, त्वचा पर लाल चकत्ते और भूख ना लगने जैसे लक्षणों (Dengue symptoms) से होती है. आइए जानते हैं कि डेंगू बुखार से उबरने को किन चीजों से परहेज करना चाहिए.

डेंगू के इलाज की कोई सटीक दवा नहीं है लेकिन सही खानपान से इस बीमार से जल्दी ठीक हुआ जा सकता है. आइए जानते हैं कि डेंगू बुखार से उबरने को किन चीजों से परहेज करना चाहिए.

इन चीजों को खाने से करें परहेज (Foods to Avoid in Dengue)- डेंगू के मरीजों को अपने लक्षणों पर विशेष ध्यान देना चाहिए और डॉक्टर के संपर्क में रहना चाहिए. इस समय खानपान पर खास ध्यान देने की जरूरत है वरना लापरवाही की वजह से बीमारी गंभीर हो सकती है. डेंगू बुखार में कुछ चीजें बिल्कुल नहीं खानी चाहिए-

ऑयली या फ्राइड फूड (Oily/Fried food)- डेंगू के मरीजों को ऑयली या फ्राइड फूड बिल्कुल भी नहीं खाना चाहिए. इस समय हल्का खाना सबसे अच्छा रहता है.ऑयली फूड में फैट बहुत ज्यादा होता है जिससे ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रोल बढ़ जाता है. इससे इम्यून सिस्टम कमजोर होता है और रिकवरी में दिक्कत आती है.

मसालेदार खाना (Spicy Food)- डेंगू के मरीजों को मसालेदार खाने से बिल्कुल दूर रहना चाहिए. यह पेट में एसिड जमा करता है और अल्सर की दिक्कत बढ़ाता है. इससे ठीक होने में लंबा समय लग जाता है क्योंकि शरीर को दोगुनी बीमारी से लड़ना पड़ता है.

कैफीन वाले ड्रिंक्स (Caffeinated beverages)– डेंगू में शरीर को तरल पदार्थों की बहुत जरूरत होती है लेकिन इसका मतलब ये नहीं है कि आप खूब चाय या कॉफी पिएं. इस समय हाइड्रेटिंग ड्रिंक्स पिएं और कैफीनयुक्त ड्रिंक्स से दूर रहें क्योंकि ये दिल की धड़कन बढ़ाने, थकान और मांसपेशियों की दिक्कत बढ़ाती हैं.

नॉनवेज खाने से रहें दूर (Avoid Non-vegetarian food)- डेंगू के मरीजों को नॉनवेज भी नहीं खाना चाहिए क्योंकि इसमें खूब सारा मसाला होता है और ये आसानी से पचता भी नहीं है. नॉनवेज मरीज की दिक्कत और बढ़ाता है. इसलिए इस समय गुनगुना पानी पिएं और खूब सारा हेल्दी लिक्विड डाइट लें.

अस्वीकरण:  लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी को हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।

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